市人大常委会开展“一法一条例”实施情况实地调研检查

2018-10-18 08:40 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  为促进城乡规划相关法律法规在我市的贯彻落实,不断提升“美丽辽阳”建设水平,10月16日,市人大常委会开展了《中华人民共和国城乡规划法》和《辽阳市城乡规划条例》实施情况实地调研检查。市人大常委会副主任王齐鲁参加检查。
  检查组一行先后来到白塔区白塔历史文化街区、书香茗景建设项目施工现场,详细了解了历史文化名城风貌保护和城乡规划监管情况。检查组来到辽阳县污水处理厂、辽阳县8村饮水工程现场、辽阳县自来水公司、首山镇东王庄村,实地考察了农村污水处理、水源地和环境保护用地规划、自来水工程规划建设、乡村垃圾治理和村容村貌建设等情况。
  检查组对全市各级政府和相关部门在落实城乡规划相关法律法规方面的工作给予充分肯定。检查组提出,要进一步提高认识,依法依规开展规划工作;进一步加大执法力度,推进法律实施,打击违法行为;要不断制订、修订、完善规划,在注重城乡整体规划的同时,关注城市交通和垃圾处理等百姓热点问题的解决;要依法科学合理地处理好规划、审批和管理的体制机制问题;各级人大要加大法律监督力度,确保条例顺利实施;进一步加大“一法一条例”的培训和宣传力度,增强各级政府、相关执法部门和广大群众的规划意识和法治观念。