新时代新变化 新征程新发展

2018-05-03 14:25 来源: 辽阳人大    作者: 未知
──从统计公报看2017年辽阳市经济发展的几大亮点
  《2017年辽阳国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》)如期发布了。《公报》通过丰富翔实的数据,全面客观地展示了2017年辽阳市经济社会发展的全貌。可以看到,过去的一年,在市委、市政府带领下,全市人民勠力同心、锐意进取,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,着力化解风险挑战,各项工作取得积极成效。从《公报》发布的数据看,2017年全市经济出现新变化,呈现新亮点:
  经济发展态势明显向好,经济走出历史谷底
  2017年,在外部经济环境尤为不利的情况下,全市经济蹄疾步稳,在工业经济为主力的带动下,全市经济从2016年3季度的历史谷底一路回升,2017年2季度开始实现正增长,年底实现了4.1%的增长,比上年提高了8.3个百分点,从2017年一季度的全省第13位,年底跃居全省中等偏上水平。粮食总产量100.3万吨,为历史第二高年份。
  供给侧结构性改革取得成效,发展质量明显提升
  2017年,全市认真贯彻党中央、国务院供给侧结构性改革的一系列决策部署,统筹推进“三去一降一补”工作,着力提高供给质量和效率,出台了“1+3+1”等一系列重要政策,推出农业、工业领域供给侧结构性改革等一系列重要举措,在稳增长、调结构等方面取得了阶段性成效。以国家现代农业示范区建设为引领的全市现代农业建设成效明显,《公报》中农业产业龙头企业、农民合作社、家庭农场等反映农业生产集约化、组织化程度等指标数据比上年明显增加;农业机械化水平有所提高,农业机械总动力增长了1.5%。“三去一降一补”取得显著成效,发展质量显著提升,企业利润和财政收入明显增加,全年淘汰煤炭落后产能5万吨、水泥落后产能134万吨,对已发现的16家“地条钢”制售企业产能全部拆除取缔;规模以上工业企业资产负债率比上年大幅下降9.3个百分点,每百元主营业务收入中的成本比上年下降3.5元,每百元主营业务收入中的费用下降3.8元,实现利润同比大幅增长了11.4倍;一般公共预算收入80.7亿元,增长了14.0%,财政收入的总量在全省位列8位,增速在全省靠前。
  新动能加快成长,新经济孕育新力量
  2017年,全市认真贯彻落实新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,推进“互联网+先进制造业”发展新路径,支持工厂智能管控平台和智慧矿山等项目研发,加快省级智能制造试点示范企业项目建设,促进“两化”深度融合,落实服务型制造专项行动,加快转变全市经济发展方式,有效促进新产业、新业态、新模式加快发展。
  一是科技创新能力显著提升。2017年,全市不断优化科技创新环境,深入推进国家知识产权质押融资试点市建设,引导企业加强科技创新,全市科技成果不断增加,自主创新能力显著提高。近年来,全市有R&D活动的单位比例逐年上升;2017年,全市公共技术服务平台和市级以上企业技术中心分别新增5个和21个,专利申请增长7.8%,技术合同成交额增长15.9%;新产品开发完成了100项,新增“专精特新”产品9个。
  二是旅游业快速增长。深度开发皮草购物、历史文化、自然生态等特色旅游资源;开展“温泉+”行动,实施“后备箱”工程,不断完善旅游基础设施,优化旅游发展环境,夯实旅游产业发展基础,旅游产业发展综合竞争力持续提升。2017年全年接待国内旅游者2489.6万人次,增长12.3%;旅游总收入199.9亿元,增长11.4%,旅游业呈现持续快速增长的良好态势。三是新业态、新模式较快成长。农产品冷链物流等现代物流业发展迅速;新组建了科创、商贸、旅游集团;万达广场、国际会展中心、辽阳大剧院等为代表的新业态不断涌现。宏伟集聚区创业孵化基地建成使用;引进中燃宏远、中燃中金总部企业,双创服务、总部经济等新模式实现新突破。光纤宽带和4G网络建设、共建共享、提速降费等工作深入推进,激发了用户需求,2017年,全市电信业务总量比上年增长64.8%。全年互联网宽带接入用户数比上年增长7.2%。移动终端、数字消费、线上支出日臻活跃,有效带动了平台经济、智能经济和新型便民服务的发展,全年限额以上批零住餐企业通过公共网络实现零售额比上年增长1.9倍,快递业务量增长16.3%。
  城乡居民收入稳步增长,获得感和幸福感明显增加
  2017年,全市深入实施就业优先战略和积极就业政策,就业形势保持了总体稳定,城镇非私营单位年末从业人员比上年增长13.9%,城镇新增就业1.6万人,农村劳动力转移就业11.8万人。就业形势总体稳定,确保了城乡居民收入稳步增加,城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均可支配收入均增长7.3%;年末金融机构人民币住户存款余额1036.0亿元,如按全市户籍人口计算,人均达到了58000元以上,比上年增加了5000余元。实施六大精准扶贫工程,精准脱贫工作取得新成效,年末农村贫困人口比上年末减少9626人,贫困发生率比上年下降0.96个百分点。居民消费水平进一步提升,居民的幸福感明显增加,城镇常住居民人均消费支出和农村常住居民人均消费支出分别名义增长7.1%和10.8%;房屋、汽车、休闲和旅游升级性消费保持增长,商品房销售面积增长27.6%,其中住宅增长20.6%;汽车类零售额增长了8.9 %,石油及制品类零售额增长了5.5%。