我市危房改造10月底前全部完成

2018-08-16 14:37 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  在我市坚强有力地攻坚克难下,全市共有建档立卡危房户2258户,目前累计完成改造2032户,其余将在10月底前全部完成,实现全部建档立卡贫困户住房安全有保障。
  我市将实现建档立卡“两不愁三保障”和打好打赢辽阳脱贫攻坚战作为最大的政治任务、最重要的民生工程。市委、市政府有关领导亲自调度,协调解决具体问题。市政府成立市农村危房改造工作领导小组,住建、扶贫、民政、残联、财政、各县(市)区均为成员单位。市领导定期调度、实时沟通、密切联动,形成一条畅通无阻的危改绿色通道。各单位各部门牢固树立“全市一盘棋”的思想,各司其职、各尽其责。并且,我市在争取住建口省补资金基础上,整合民委、扶贫、残联和地方政府配套资金,推进了危房改造进程。
  我市先后出台了《关于解决建档立卡等4类重点对象无房户住房安全有保障问题的细化落实方案》《辽阳市农村危房改造脱贫攻坚战工作实施方案》等文件。同时,落实责任制,层层签订“农村危房改造责任状”。进行前置资格审核,确保危改对象数据来源真实、可靠。强化房屋质量全过程监管,落实“五个基本”要求。加强档案管理,及时录入农村危房改造农户档案信息管理系统。加强补助资金使用管理,实行专项管理、专账核算、专款专用,直接将资金补助到危房改造户。推行危房改造意见书,明确每一户建房位置、性质、原面积、应享受政策面积、高度以及农户按政策承诺的相关事项等。此外,市住建委组成两个巡查组开展日常巡查,对发现的问题及时纠正,重点问题点名通报、督促整改。对完成任务不力的县区和乡镇进行督查,分别由上级主管部门启动约谈、问责程序,督促其尽快完成各自承担的危改任务。