市十六届人大常委会对市政府《关于辽阳市2017年市本级财政决算(草案)和2018年上半年财政预算执行情况及下半年工作安排

2018-08-03 15:21 来源: 辽阳人大    作者: 未知
(2018年7月27日辽阳市第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)
  市十六届人民代表大会常务委员会第六次会议听取和审议了市财政局局长李本威受市政府委托所作的《关于辽阳市2017年市本级财政决算(草案)和2018年上半年财政预算执行情况及下半年工作安排的报告》。
  会议认为,市政府及财税部门面对严峻复杂的财政形势,认真贯彻中央、省、市各项重大决策部署,坚持依法理财,强化征管手段,优化支出结构,着力深化财税改革,规范政府债务管理,努力防范财政金融风险,提高了财政收入质量,保障了民生支出和重点支出需要,促进了经济平稳运行和社会各项事业的顺利开展。
  会议指出,2017年市本级决算和2018年上半年预算执行中也反映出一些问题:一是财政收支矛盾依然突出,收支平衡压力较大,国库资金调度异常紧张;二是企业养老保险基金、政府债务还本付息等资金缺口较大;三是部分项目预算编制不够精准、预算支出难以落实,上级转移支付资金下达不及时等;四是个别部门在预算执行和财经制度执行中仍然存在一些不规范问题。
  为确保完成市十六届人大一次会议确定的全年财政任务,会议要求:
  一、加强财税增收力度,确保完成全年预期目标。狠抓税收征管,积极组织收入,做到依法征收、应收尽收。深化税收制度改革,巩固营改增成果,关注消费税等改革动向。稳固税源,加大对重点企业和项目的支持力度,围绕开展项目年活动,以项目建设拉动税收增长,努力实现均衡入库和预期增长。
  二、加强预算编制管理,优化支出结构。要严格落实《预算法》的有关规定,提高预算编制的科学性和准确性。认真编制中期财政规划,完善政府预决算编报,提高预决算编制和管理的精准化水平。在保工资、保运转、保民生的同时,进一步调整优化财政支出结构,化解收支矛盾,合理安排财政资金,真正把有限的财政资金用于民生和发展急需的重点领域,提升财政保障能力。重大收支变化要及时向市人大常委会报告。
  三、强化预算执行,保证预算的严肃性和约束力。要进一步提高执行有关预算法律法规的自觉性,按照“先有预算,后有支出”的原则,采取有效措施提高预算执行的时效性和均衡性。要全面推进预算绩效管理,加强绩效评价结果应用,提高重大项目支出预算的安全性、规范性和有效性。继续盘活财政存量资金,统筹管理,提高财政资金使用效率。
  四、加强政府债务管理,建立健全风险防控体系。要认真贯彻落实国家、省、市出台的防范和化解债务风险的有关文件精神,严格控制新增政府债务。通过制定科学的管理办法,认真做好存量债务置换工作,进一步规范PPP模式,确保全市政府性债务规模合理、风险可控、使用规范。积极吸引民间资本投入,减轻政府举债压力。同时要以企业养老保险基金中央调剂制度为契机,积极筹措资金,防范化解社保基金风险,确保养老金及时足额发放。