关于辽阳市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作安排的报告(摘要)

2018-08-15 14:57 来源: 辽阳人大    作者: 未知
——2018年7月27日在辽阳市第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议上
市发展和改革委员会主任  刘万涛
  一、上半年计划执行情况
  今年以来,全市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,按照市委十二届六次全会和市十六届人大一次会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,深入推进“四个辽阳”建设,全市经济持续回升向好,稳定性协调性不断增强,为实现全年目标打下坚实基础。
  地区生产总值351.2亿元,同比增长(以下简称增长)5.1%;其中,第一产业增加值16亿元,增长2.8%;第二产业增加值175.9亿元,增长5.8%;第三产业增加值159.3亿元,增长4.8%。一般公共预算收入47.6亿元,增长14.4%。固定资产投资84.4亿元,下降11.3%。规模以上工业增加值增长7.6%。社会消费品零售总额189.1亿元,增长5.6%。外贸出口16.8亿元,增长24.7%,占省比重1.1%。金融机构新增本外币各项贷款289.8亿元,增长20%。城镇常住居民人均可支配收入16150元,增长6.7%。农村常住居民人均可支配收入7935元,增长7.7%。居民消费价格指数增长1.7%。城镇新增就业1.1万人。城镇登记失业率3.2%。
  虽然个别指标低于预期目标,但经济向好的态势更为明显。从运行趋势看,绝大部分指标出现积极变化,呈现逐月逐季回升态势,增速明显好于去年同期水平。从先行指标看,工业用电量增长16.2%,增速列全省第1位;新增本外币各项贷款289.8亿元,已完成年度任务;公路货运量、货运周转量均增长3.5%。从企业效益看,辽阳石化实现利润2.4亿元,全市企业所得税增长72%。从财税收入看,年初以来,财政收入增速一直保持在10%以上;1-6月,非税收入占比仅为23%,收入质量进一步提高。从民生指标看,“两个收入”增长较快,且农村居民收入增长快于城镇居民;城镇登记失业率控制在预期目标之内;物价总水平基本保持稳定。这些都充分表明,上半年我市国民经济和社会发展计划执行情况总体是好的,主要体现在以下五方面:
  一是经济运行稳中向好态势不断巩固。帮扶实体经济力度加大,投资、消费、出口的协同拉动作用有效发挥,地区生产总值增速比去年同期提高3.7个百分点。
  二是改革开放取得积极进展。营商环境建设持续加强,新增市场主体1.3万户;“双招双引”深入开展,28个重点项目签约,引进、培养高层次专家团队9个;区域合作更加密切,融入沈阳经济区、与南通对口合作工作进展顺利。
  三是产业结构调整步伐加快。实施创新驱动战略,用智慧经济引领转型升级,做强工业、做优农业、做大服务业,高质量发展根基进一步夯实。
  四是民生福祉持续改善。继续加大财政投入,城市建设有序推进,社保水平不断提高,民生工程深入实施,社会事业协调发展,市民日益增长的美好生活需求得到更好满足。
  五是“三大攻坚战”扎实推进。潜在风险隐患增长势头得到遏制,扶贫脱贫工作取得阶段性进展,生态环境质量继续改善,空气质量达标率为76.2%。
  二、下半年工作安排
  今后,全市要继续贯彻落实中央和省、市的决策部署,持续开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,确保全面完成市十六届人大一次会议确定的各项工作,推动“四个辽阳”建设全方位迈上新台阶。重点在以下五方面持续用功发力:
  一是切实发挥投资和消费的有效作用,着力稳定经济增长,形成“四个辽阳”建设推力。
  二是持续深化供给侧结构性改革,着力构建现代化经济体系,提升“四个辽阳”建设内力。
  三是落实乡村振兴战略重大举措,着力促进农业农村优先发展,彰显“四个辽阳”建设魅力。
  四是不断深化改革扩大开放,着力完善体制机制,增强“四个辽阳”建设动力。
  五是提高保障和改善民生水平,着力补齐民生短板,凝聚“四个辽阳”建设合力。