全市领导干部警示教育大会召开

2018-01-26 15:41 来源: 辽阳人大    作者: 未知
王凤波出席并讲话 裴伟东陈强出席
  1月25日,全市领导干部警示教育大会在中华会堂召开。市委书记王凤波出席会议并讲话。市委副书记、市长裴伟东,市人大常委会主任陈强出席会议。市委常委、纪委书记、监察委主任汪诚主持会议。
  王凤波指出,市委召开全市领导干部警示教育大会,主要目的是,深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,大力加强党风廉政建设和反腐败斗争,以领导班子和领导干部为重点,坚持以案为鉴、警钟长鸣,用身边的反面典型来教育警醒全市各级领导干部,时刻绷紧法纪这根弦,始终手握戒尺、心存敬畏,守住底线,秉公用权。各级领导干部必须深刻吸取教训,引以为戒,进一步加强党性锤炼和道德修养,当好反腐倡廉的带头人,永葆共产党人的政治本色。
  王凤波强调,要强信念,筑牢思想根基。理想的滑坡,是最致命的滑坡;信念的动摇,是最危险的动摇。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,时刻坚持“革命理想高于天”,时刻拧紧理想信念的“总开关”,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚守共产党人的精神家园,永远保持对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,不忘初心,牢记使命,始终筑牢拒腐防变的思想防线。
  王凤波强调,要懂规矩,严守纪律底线。没有规矩不成方圆,无数案例证明,党员“破法”,无不始于“破纪”。纪律是带电的高压线,谁敢碰,都必然会触电,最终走向万劫不复。要时时刻刻把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,用纪律管住自己,始终不越雷池一步。对那些不听招呼,不收敛不收手、继续顶风违纪的,一律要从严从重查处,对典型案件公开曝光、以儆效尤。
  王凤波强调,要慎用权,始终心存敬畏。有权不可任性。要坚持秉公用权,划清公与私的分界线,做到公私分明,绝不能把“公权”当成办“私事”的工具、把“公职”变成谋“私利”的资本。坚持依法用权,做到“法无授权不可为”,带头尊法、学法、守法、用法,始终依照法律行使好各种权力,履行好各项义务。坚持为民用权,牢记“权为民所赋,权为民所用”,正确地用好党和人民赋予的权力,做到“忠诚、干净、担当”,努力为人民谋福祉、为事业添光彩。
  王凤波强调,要重品行,加强道德修养。党员干部如果没有良好的道德修养作底子,自然缺乏免疫力,自然难以抵挡金钱、权力、美色等诱惑,成为一些别有用心的人“围猎”的重点目标。要学会“限制自己”,善于“克制自己”,高度警惕小毛病、小问题,以反面典型警示自己,以肩负的责任鞭策自己,常怀律己之心,常思贪欲之害,常修为政之德,陶冶道德情操,升华思想境界,养成浩然正气。
  王凤波要求,要敢担当,落实主体责任。各级领导干部在坚持从严自律的同时,要切实加强对职责范围内党员干部的日常教育和监督管理。各级党委(党组)书记要认真履行第一责任人的职责,切实把全面从严治党的政治责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。各级班子的其他成员要落实好“一岗双责”,各司其职、各负其责。各级纪委要协助党委落实好主体责任,强化监督执纪问责,推动正风肃纪反腐。要深化国家监察体制改革试点工作,增强监督合力,让不正之风和腐败现象无处藏身。
  市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员;市法院院长、市检察院检察长;市纪委、监委领导班子成员;各县(市)区委、人大、政府、政协领导班子成员,法院院长、检察院检察长,纪委、监委领导班子成员;市直各单位、各部门领导班子成员;市纪委各派驻(出)机构负责人及机关各室(部)负责人共600余人参加会议。
  会上,与会人员共同观看了警示教育片。