省人大常委会考察调研我市历史建筑保护情况

2020-12-03 13:15 来源: 辽阳日报    作者: 王胜
  12月2日,省人大常委会副主任张铁民带领考察调研组来我市考察调研历史建筑保护情况。市领导陈强、王忠学、王齐鲁、刘欣陪同。
  考察调研组实地考察了东京陵历史文化街区、台子沟历史文化街区、 东京城遗址、辽阳市民俗馆和白塔历史文化街区。东京陵历史文化街区拥有始建于上世纪30年代至80年代的独具特色的历史建筑群,是我国工业发展初期的活态历史例证。台子沟历史文化街区建筑反映了辽阳近代以来的发展变迁,成为城市的独特记忆。突出展现后金文化和建筑风格的东京城,其遗址已建为开放性遗址公园,成为市民健身休闲场所。白塔历史文化街区不仅保存了辽代及近现代多个时期的传统建筑风貌,还完善了其城市公共空间功能,成为文化艺术价值集中体现的重要历史文化街区。
  考察调研组认为,辽阳市高度重视历史建筑保护工作,严格落实《辽阳市历史文化街区历史建筑保护暂行办法》要求,落实具体举措,加大了对历史建筑修缮维护力度,有效发挥了历史建筑使用价值,取得了明显成效。考察调研组建议,要落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持弘扬中华优秀传统文化,延续城市历史文脉,保留中华文化基因,进一步加强历史建筑的保护和合理利用,做好历史建筑的保护和利用工作。