市人大常委会调研我市环境状况和环境保护目标完成情况

2021-04-25 08:34 来源: 辽阳日报    作者: 王胜

4月23日,市人大常委会主任陈强,副主任王秉宏带领由市人大环资城建委及部分人大代表组成的调研组,对我市2020年度环境状况和环境保护目标完成情况及中央环保督查反馈问题整改落实情况进行调研。副市长吕有宏陪同调研。

调研组深入到宏伟区污水处理厂及建材桥新开河新建污水处理厂,查看了污水处理情况及水质情况;到我市生活垃圾填埋场,查看了渗滤液处理情况;到光大环保能源(辽阳)有限公司,调研了垃圾焚烧发电项目运行情况,还调研了鞍钢集团矿业公司齐大山选矿厂尾矿库扬尘污染治理及宏伟区大宗固废循环经济产业园规划情况。

调研组认为,2020年,我市认真学习贯彻习近平生态文明思想,锚定2020年度环境保护目标和中央生态环保督查及“回头看”反馈意见整改落实,加大工作力度,严格生态环境保护相关法律法规的贯彻落实,强力推进生态环境问题的解决。调研组建议,要进一步提高政治站位,继续靶向目标,持续深化大气污染防治工作,加大对面源污染和河流污染的整治力度,加强土壤污染防治工作。要压实法律责任,以更加积极的态度和务实的举措,持续巩固工作成果,提升整改质量,做到即知即改、边督边改、真改实改。要加大对群众身边生态环境问题的整治力度,加强对群众环境信访案件办理工作,做到事事有结果、件件有回音,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。