孙轶到我市开展《辽宁省大数据 发展应用促进条例(草案)》立法调研

2021-05-31 22:18 来源: 辽阳日报    作者: 柳迪
    5月28日,省人大常委会党组副书记、副主任孙轶率省人大调研组到我市,就大数据产业管理和发展应用等方面开展立法调研,并就《辽宁省大数据发展应用促进条例(草案)》征求意见建议。市委书记霍步刚、市人大常委会主任陈强陪同调研。
    孙轶一行参观考察了佟二堡海宁皮革城和皮草小镇电商中心,详细了解产品网上销售及网上直播销售情况、直播企业入驻及发展情况、电商综合服务情况等。座谈会上,我市汇报了大数据产业管理和发展应用及智慧城市建设相关情况,市发展改革委、市工业和信息化局、市财政局、市营商局等部门负责同志以及部分大数据企业负责人,围绕制定《辽宁省大数据发展应用促进条例(草案)》提出意见建议。
近年来,我市始终按照中央、省实施国家大数据战略发展要求,主动作为,积极推动,“十三五”时期完成126个信息化、智能化重点项目建设,加快了城市智慧化进程,推动了大数据产业发展。2020年下半年以来,我市坚持问题导向,加强统筹调度,突出顶层设计,积极借鉴先进经验,明确了今年乃至“十四五”时期建设新型智慧城市“数字辽阳”的总体思路、原则、目标任务以及建设运营与投资模式,初步搭建起决策、组织实施、投资、合作、建设、运营构架。

    孙轶指出,《辽宁省大数据发展应用促进条例(草案)》的立法应当准确把握和处理好数据开放与安全监管、保护公民权利与数据开发应用、加强正面激励与建立问责机制的关系,重点在数据归集、传输、共享、安全、监管上出实招、定规范。调研组将认真研究、积极吸纳好建议,进一步完善条例,提升其科学性、可行性,使之做到满足需求、务实管用、助推发展。
    市领导胡异冲、张伟中、孙仲实陪同调研。