省人大常委会调研组来我市开展反家庭暴力立法论证调研

2021-05-14 11:37 来源: 辽阳日报    作者: 柳迪

 5月13日,省人大常委会调研组到我市就反家庭暴力立法论证工作进行调研。市人大常委会主任陈强、副主任蒋振涛,副市长原阳陪同调研。

调研期间,调研组听取我市近年来贯彻实施反家庭暴力法律法规基本情况汇报,详细了解我市在反家暴工作中遇到的困难和好的经验做法、反家暴网格化综合治理机制、人身安全保护令执行的权限与义务、家庭暴力的司法认定标准等,征求市委宣传部、市教育局、市公安局、市卫健委、市中级人民法院、市妇联等部门对《辽宁省反家庭暴力条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)的相关意见和建议。

调研组对我市近年来实施反家庭暴力法律法规的情况及对《条例(草案)》提出的修改意见给予充分肯定,认为我市贯彻实施反家庭暴力法律法规工作成效显著,反家暴工作开展得有亮点、有创新。与会人员准备充分,从不同角度提出了很多有价值的意见和建议,具有针对性和可操作性。

调研组指出,反家暴工作是国家、社会和每个家庭共同的责任,是一项系统工程,也是一项民生工程,预防和制止家庭暴力任重道远,需再接再厉。调研组将认真梳理研究大家的意见建议,继续充实和完善《条例(草案)》,进一步增强《条例(草案)》的实效性、针对性、可操作性,使之更加符合我省实际,更好地促进我省反家暴工作的开展,切实保护妇女儿童及弱势群体的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定。