我市代表团认真审议省政府工作报告 审查“十四五”规划和二○三五远景目标纲要草案

2021-02-01 10:35 来源: 辽阳日报    作者: 邹晓岑
  1月28日、29日,出席省十三届人大五次会议的辽阳代表团认真审议省长刘宁所作的省政府工作报告,审查“十四五”规划和二○三五远景目标纲要草案,审查计划报告及预算报告。省委常委、组织部长陆治原,市领导王凤波、刘鑫、蒋振涛参加审议。
  辽阳代表团副团长、市人大常委会主任陈强主持审议。
  省人大代表、省委常委、组织部长陆治原说,省长刘宁所作的省政府工作报告,具有高、实、新、准四个特点。报告政治站位高,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,总结工作成绩客观务实,对于存在的问题,深入分析形势,直面困难挑战。报告充分体现立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,具有强烈的时代感,而且紧密贴合辽宁实际,目标明确,措施精准。陆治原表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于东北振兴、辽宁振兴的重要指示批示精神,善于在总书记讲话中找答案、找路径、找方法、找措施。一是必须牵住打造良好营商环境这个“牛鼻子”。二是做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇文章。三是牢固树立抓发展就是抓项目的理念,坚持大抓项目,抓大项目,以高质量项目推动高质量发展。四是要树立正确的选人用人导向,选好配强各级领导班子,把想干事、能干事、会干事、不出事的人选出来,用起来,真正以正确用人导向引领干事创业导向。
  省人大代表、市委书记王凤波说,省政府工作报告站位高,体现了新发展理念,切实把中央决策部署和省委要求落到了实际行动上。报告总结工作实事求是,查找问题不回避、不遮掩,求真务实,报告关注民生,充分展现了人民政府为人民。王凤波指出,要聚焦“推动东北振兴取得新突破”这个主攻方向,聚力“‘十四五’开好局、起好步”这条主线,奋力开创辽宁全面振兴全方位振兴新局面。要坚持项目为纲、项目为王,把项目建设作为经济工作的生命线,做好“三篇大文章”,大力发展战略性新兴产业,抢占未来发展制高点。要加快沈阳国家级中心城市建设,以中心城市为牵动,培育东北振兴新的增长极。要大力发展县域经济,加速乡村振兴,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,补足辽宁县域经济发展短板。要崇尚实干,奋勇争先,激发全省人民干事创业热情,以实干实绩再创辽宁辉煌。王凤波建议,开发“原字号”要坚持延链、补链、强链,推动价值链迈向中高端。要大力推进辽阳大宗固体废弃物综合利用项目。
  省人大代表、市委常委、政法委书记刘鑫建议积极推进基层党的组织和工作全覆盖,构建 “党建+网格化+大数据”基层社会治理模式。要推进城乡社会治理机构一体化运行、实现“多中心合一、一中心多用”。要加强社区志愿者队伍建设,积极组织引导机关、事业单位和国有企业党员干部参加社区志愿服务活动。
  省人大代表、市人大常委会副主任蒋振涛建议,要坚持正面激励为主,健全容错机制,调动干部干事创业积极性。要健全企业家合法权益保护机制,激发其创业活力和激情。要进一步优化辽宁产业体系,延长并做强做优产业链,搞好配套服务,全力打造有利于投资创业的良好营商环境。
  “人才”是审议政府报告过程中,代表们反复提起的关键词。省人大代表、原省人大常委会机关一级巡视员院国强建议,采取有力措施促进辽宁人口增长,加大力度做好招才引智工作。省人大代表、辽宁大学副校长、省人大法制委员会副主任委员杨松建议支持用人单位开展柔性引才,发挥大学在聚集人才,新思想、新科技的重要基地作用,提高高校对当地经济发展的贡献度。省人大代表、市发改委主任刘万涛建议加大对经济战线干部的培养、锻炼力度,为经济振兴积蓄力量……
  “报告中对乡村振兴战略的部署,令人兴奋。”省人大代表、辽阳县黄泥洼镇胡家台村党支部书记马家涛建议,继续加大投入,加强农村排水管网等基础设施建设,建立农村不可回收废弃物的回收和利用机制。
  审议过程中,代表们踊跃发言,气氛热烈。代表们还围绕转变思想观念、优化营商环境、建设沈阳现代化都市圈、建设综合城际交通网、加强基层疫情防控力量、推进人工智能教育等方面内容提出了很多建设性的意见和建议。