市人大常委会党组召开理论中心组(扩大)学习会议

2021-02-04 08:01 来源: 辽阳日报    作者: 柳迪
  2月3日,市人大常委会党组召开理论中心组(扩大)学习会议。市人大常委会主任陈强主持学习。市人大常委会副主任蒋振涛、王秉宏,秘书长李宏斌参加学习。
  与会人员集中学习了习近平主席二二一年新年贺词、习近平总书记在中央政治局民主生活会上重要讲话精神、习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上重要讲话精神。蒋振涛等参会同志分别就学习内容交流学习心得。
  陈强在总结讲话中强调,要认真学习、深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,感受总书记博大的爱国情怀和以人民为中心的思想,心怀“国之大者”,旗帜鲜明讲政治,切实增强做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,为我市“十四五”开好局、起好步贡献人大力量。
  陈强指出,要正确认识新发展阶段是我国社会主义初级阶段中的一个重要阶段,准确把握新发展阶段的历史方位和特征要求,为全面建设社会主义现代化国家、基本实现社会主义现代化不懈奋斗;要完整、准确、全面贯彻新发展理念,将创新、协调、绿色、开放、共享作为今后一个时期建设现代化国家的价值取向和指导原则,以创新驱动提高发展质量和发展效率,切实解决好发展不平衡不充分的问题,真正实现高质量发展;要加强自主创新,不断扩大政府投资、民间投资,增加居民收入,扩大居民消费,不断释放内需潜力,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进的新发展格局。
  陈强要求,当前正值年终岁尾,人大各委办(室)要扎实开展“五包五促”活动和“千名干部包千企”活动,切实帮助困难群众和企业解决实际问题;要认真落实市十六届人大五次会议精神,科学制定好2021年工作计划,为做好全年工作打牢基础,切实推动人大工作再上新台阶。