市人大常委会集中交办117件代表议案建议

2021-03-24 14:58 来源: 辽阳日报    作者: 柳迪
陈强主持
  3月23日,市人大常委会召开“一府两院”代表议案建议交办工作会,集中交办市十六届人大五次会议上代表提出的117件议案与建议、批评和意见,安排部署2021年办理工作。市人大常委会主任陈强主持会议。市委常委、副市长胡异冲,市人大常委会副主任蒋振涛出席会议。
  会议通报了市十六届人大五次会议代表议案与建议、批评和意见情况,听取了市政府及市中级人民法院相关承办情况说明,对列入市人大常委会会议议程的3件代表议案和114件代表建议集中交办。
  陈强充分肯定了2020年“一府两院”及相关部门在议案建议办理工作中所取得的成绩。他强调,代表议案建议是反映人民意愿、行使代表职权的重要途径,办理好代表议案建议是“一府两院”的法定职责和义务。各承办单位要进一步提高政治站位,提高对议案建议办理工作的认识,在保证办复率基础上着力提高办理工作质量,避免出现重答复轻落实现象,有效提升代表议案建议办理的满意率;人大各专门委员会要与各承办单位密切配合,提前介入,全程跟进,高质量推动办理工作开展。要将3件议案和6件主任会议重点督办建议作为办理工作的重中之重,密切跟踪办理进程,逐件盯办落实情况,带动整体办理工作向纵深发展。要提前筹划、精心准备,做好对议案建议办理工作先进集体、个人及提出优秀议案建议人大代表的表彰工作,通过表彰优秀、鼓励先进,调动代表和承办单位履职、工作积极性,不断提高议案建议办理质量和水平。
  胡异冲表示,市政府将认真贯彻会议精神,督促各承办单位进一步落实责任,强化措施,抓好落实。一是强化以人民为中心的发展思想,高度重视代表议案建议办理工作,使人大代表反映的问题得到切实解决;二是进一步提高办理质量,主动作为、统筹兼顾、跟踪问效,在提高办结率的同时强化办好率;三是进一步加强督查考核,加强与人大的协作配合,进一步优化考核指标,把督促检查工作贯穿代表议案建议办理全过程。