市纪委监委强化监督执纪 确保村(社区)“两委”换届工作风清气正

2021-01-27 11:30 来源: 辽阳日报    作者: 未知
  换届工作启动以来,全市各级纪检监察机关密切跟踪换届各个阶段、各个环节,完成村(社区)“两委”候选人资格审查6220人,取消候选人资格55人,受理信访举报91件,并进行了及时处置,了结24件,在查51件,立案2件。这是市纪委监委强化监督执纪确保全市村(社区)“两委”换届环境风清气正的一个“缩影”。
  市纪委监委认真履行监督职责,以拓展信访举报渠道,强化宣传教育和监督检查为抓手,持续推动问题线索处置,推动换届工作规范化,将正风肃纪贯穿换届工作全过程。
  拓展信访举报渠道,推动问题线索处置。按照省市关于村(社区)“两委”换届工作纪律要求,辽阳市纪委监委制发了《关于开展全市村(社区)“两委”换届专项监督工作的通知》,明确并压紧压实了全市各级纪检监察机关监督责任。综合运用检举举报平台等科技手段,通过12388及各县(市)区纪委监委举报电话、网络邮箱,进一步畅通了换届监督举报渠道,及时受理违反换届纪律问题线索。与市县两级组织部建立信访举报问题线索沟通机制。“综合信访渠道,对问题线索进行了台账化管理,每周二统一梳理;对工作进展、问题处置等情况每周五进行汇总,由分管领导调度,根据情况由相关室具体办理。”市纪委监委党风政风监督室负责人介绍说。
  强化宣传教育,推动营造良好氛围。全市各级纪检监察机关以微信公众号、区政府大屏幕、电视台等平台为载体,充分利用广播、宣传车、公开栏、黑板报、标语等形式,充分发挥村(社区)正风肃纪监督员的作用,广泛发动群众,深入一线宣传“十严禁”“十不准”纪律要求。灯塔市纪委监委牵头制作了《灯塔市村(社区)“两委”换届纪律宣传手册》2000余份,发放至全市所有参选人员和参与选举公职人员手中,做到人手一册。白塔区纪委监委组织村(社区)观看警示教育片、开展警示教育20余次,悬挂横幅50余条、派发“两委”纪律监督举报卡2500余张。“严肃村(社区)‘两委’换届纪律,确保换届选举工作风清气正,是当前纪检监察机关的一项重要政治任务。全市各级纪检监察机关密切跟踪换届各个阶段、各个环节,强化监督执纪,层层传导压力,确保全市村(社区)‘两委’换届环境风清气正。”市纪委监委相关负责人说。
  强化监督检查,推动换届工作规范化。由市纪委监委党风政风监督室负责综合协调,推动全市纪检监察机关密切跟踪开展监督检查、执纪问责,由第一至第六纪检监察室联系指导、包保相关县(市)区纪委监委开展监督执纪,对反映问题重点查办、快查快办。各县(市)区纪委监委聚焦村(社区)“两委”换届中的苗头性、倾向性、易发多发问题开展监督检查,紧盯村(社区)党组织换届选举的6个重点环节、村(居)民委员会换届选举的6个主要步骤,着力把问题解决在一线、化解在基层。
  “市纪委监委将根据工作进度,及时选取关键节点,在全市范围内对村(社区)‘两委’换届工作开展明察暗访,加大查处力度,快查快办,适时对查处的典型问题通报曝光,以严实的监督执纪营造风清气正的‘两委’换届环境,为换届工作保驾护航。”市纪委监委主要负责人表示。