市检察院建成标准化听证室

2021-02-03 10:56 来源: 辽阳日报    作者: 苗利莉
  日前,市人民检察院建成标准化听证室。新建成的听证室集成了电子示证、同步录音录像、互联网直播、听证数据对接等功能,成为“智慧检务”建设又一亮点。
  听证室占地面积85平方米,投资近60万元,可容纳30人参与听证,是功能要素齐全、信息化程度高、配套体系完善,充分注入“高端、智慧”元素,将工作需求与科技创新深度融合,采用专业会场设计、全场景角色采集,搭载高仿真智慧公开听证系统,做到1:1“真人比例”“面对面”呈现效果,实现一体化听证功能,保障听证工作高效、严谨开展。听证室附带听证评议室,有效满足直播过程中的各类硬件要求,还兼容公开宣告、案件研讨等功能用途。
  听证室的建成,搭建与人民群众的连心桥,达到促成现场和解、实质性化解争议的目的,满足广大人民群众对公开听证零距离接触与体验的效果。市人民检察院将进一步改良听证设备、完善技术支持、梳理程序规则、优化听证流程,不断提升听证效果。充分利用检察听证室,提升听证业务公开化、规范化、智能化和司法办案质效,努力打造检察听证“新常态”,切实做到让检察权在阳光下运行,让公平正义更加可见可感可信,为检察互联网直播听证工作贡献辽阳经验。