全市检察机关为民办事见行动

2021-04-22 08:41 来源: 辽阳日报    作者: 苗利莉

自政法队伍教育整顿开展以来,全市检察机关结合党史学习教育,立足“四大检察”“十大业务”,积极开展“我为群众办实事”实践活动, 用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

全市检察机关走访忠旺集团、辽宁联众科技开发集团有限公司等多家民营企业,从企业内部治理、对外经营、融资借贷、劳动用工等四方面梳理企业常见法律风险,制作成手册发放给企业,听取民营企业家代表对检察工作提出的意见建议。12309检察服务中心开通服务民营企业窗口,规范流程、畅通申诉渠道,承诺对涉企信访案件实行重点案件检察长接访制。2021年3月,市人民检察院收到千山水泥有限责任公司因2件司法案件影响其生产经营情况的反映材料,检察长张晶岩亲自跟进解决企业的诉求和难题,定期对帮扶工作进行调度研究。

全市检察机关深入开展“法治进校园”巡讲活动,用卡通的画面及通俗易懂的语言制作成普法视频短片,线上推送发放各类宣传资料5000余份,推出9门法治宣讲课程,覆盖全市30余所学校,受教育学生3万余名,提升普法效果。

为解决律师执业中的堵点、难点问题,案件管理部门坚持依法、规范、便民原则,按照服务内容,规范有序推进律师自助阅卷一体化系统深度应用,实现服务保障律师异地阅卷工作常态化。全市检察机关为律师提供异地阅卷服务42人次,还运用远程提审系统为律师提供远程会见服务。

市人民检察院机关学雷锋志愿者服务队,组织队员到鞍山钢铁学院、辽阳建筑职业学院、辽阳职业技术学院走访慰问新疆籍贫困学生,并捐赠学习用品。宏伟区人民检察院干警走进社区,进行“提高法律意识、警惕非法集资”主题法治宣传活动,立足检察职能,为民办好实事。在推进命案办理模式创新基础上,市人民检察院将“检察+命案受害家庭关怀行动”作为履行社会责任、化解基层矛盾、推进社会治理的有力抓手,为被害人家属提供法律咨询和心理关怀救助,传递司法温度,回应群众关切。

全市检察机关扎实推进公益诉讼检察工作,在履行职责发现公益诉讼案件线索45条,发出诉前检察建议15件,督促整改35件。辽阳县人民检察院召开公益诉讼诉前听证会,对河栏镇后台村卫生环境整治公益诉讼案件进行公开听证,达到“将问题解决在诉前”的最佳司法状态。市人民检察院针对太子河西月河段因非法采砂形成坑槽,汛期来临时很可能严重影响附近耕地资源的情况,与小北河镇政府进行座谈并达成共识。小北河镇政府针对发生的土地案件开展针对性调查,纠正违法错误行为,恢复土地原貌。