市人大常委会党组召开理论中心组(扩大)学习会议

2020-12-11 12:18 来源: 辽阳日报    作者: 柳迪
陈强主持
  12月10日,市人大常委会党组召开理论中心组(扩大)学习会议。市人大常委会党组书记、主任陈强主持学习。市人大常委会副主任蒋振涛、孙仲实、张冰冰,秘书长李宏斌参加学习。
  与会人员集中学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神及《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》、习近平总书记关于宪法的重要论述。参会同志分别就学习内容交流学习心得。
  陈强强调,要把深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神作为一项政治任务,深刻领会习近平法治思想的丰富内涵,把握核心要义,作为全面依法治国的根本遵循和行动指南。要切实强化宪法意识,维护宪法权威,带头学法用法,坚持党对全面依法治国的领导,坚持以人民为中心,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。
  陈强指出,人大作为国家立法机关、法律实施监督机关,在全面依法治国中承担着重要职责。要坚持依法履职,做到依法立法、科学立法、民主立法,加强立法后评估和实施情况检查,实现以良法促善治;要切实增强人大监督工作的针对性和实效性,进一步提高依法监督的能力和水平,推进依法行政,促进公正司法;要更好地发挥人大代表作用,尊重人大代表的主体地位,扎实开展“代表工作年”活动,倾听代表呼声,鼓励支持代表积极参与我市经济、社会事业发展建设;要加强人大常委会机关自身建设,带头尊崇法治、敬畏法律,运用法治思维和法治方式开展工作。要紧紧围绕年初确定的工作目标,扎实有序做好当前各项工作,确保全面完成全年任务,同时,按照市委全会精神及要求部署,认真谋划好明年工作安排,周密做好市十六届人大五次会议的筹备工作,为会议圆满召开提供强有力的保证。