市人大常委会党组召开2020年度民主生活会

2021-02-09 21:51 来源: 辽阳日报    作者: 柳迪
  2月8日,市人大常委会党组召开2020年度民主生活会。市人大常委会主任陈强主持会议并讲话。
  市人大常委会党组高度重视本次民主生活会,会前采取个人自学与集体研讨相结合的方式,在学懂弄通做实上下功夫,积极开展谈话谈心,广泛征求意见建议,找准找实突出问题,认真撰写班子和个人对照检查材料,精心做好各项准备工作,为开好民主生活会打下了坚实基础。
  会议通报了市人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。陈强代表党组班子作对照检查并带头作个人对照检查,深刻查摆检视问题,剖析原因,明确下一步努力方向和整改措施。随后,党组成员依次发言,互相开展批评和自我批评。
  陈强在总结讲话中说,在市人大常委会党组成员高度重视、认真准备、坦诚相见、共同努力下,我们召开了一次高质量的民主生活会,达到了红脸出汗、凝聚共识、增进团结的预期效果。会后,党组及其成员要对照党组检视、个人查摆出的问题和其他同志提出的意见建议,认领问题,制定整改清单,即知即改、立行立改,确保取得实效、推动工作。
  陈强强调,要切实抓好整改的“后半篇文章”。将整改同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及在辽宁、辽阳考察时的重要讲话、关于地方人大工作的重要指示批示精神等紧密结合,用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作;将整改同人大机关政治建设紧密结合,以党的政治建设作为统领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”;将整改同增强担当精神、斗争精神紧密结合,充分发挥共产党员先锋模范作用,全面理解新发展理念,发扬斗争精神,主动担当作为;将整改同人大机关党的建设紧密结合,进一步加强制度建设,不断提升党员干部的工作能力和水平,主动适应新发展阶段、构建新发展格局的新要求;将整改同全面落实从严治党责任紧密结合,进一步压实主体责任、第一责任人责任、“一岗双责”,落实全面从严治党要求,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,不断开创人大工作新局面。