市人大常委会党组召开理论中心组(扩大)学习会议

2021-05-08 15:52 来源: 辽阳日报    作者: 柳迪

​57日,市人大常委会党组召开理论中心组(扩大)学习会议。市人大常委会党组书记、主任陈强主持学习,市人大常委会副主任孙仲实、王秉宏,秘书长李宏斌参加学习。

与会人员集中学习了习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上关于把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局的重要讲话精神,在主持中央政治局第二十八次集体学习时关于完善覆盖全民的社会保障体系的重要讲话精神和在福建考察时的重要讲话精神,传达了全市加强保密工作部署会议精神。王秉宏等同志交流了学习心得。

陈强指出,2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和是以习近平同志为核心的党中央着眼构建人类命运共同体、共同守护地球而作出的庄严承诺。我们要认真学习领会习近平总书记关于把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局的重要讲话精神,增强工作主动性、针对性,结合人大工作职责,贯彻好绿色低碳可持续发展理念,积极推进产业结构调整、优化升级,推动经济社会全面绿色转型,在生态文明先行示范上展现更大担当。

陈强强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时关于完善覆盖全民的社会保障体系的重要讲话精神,深刻认识随着我国社会主要矛盾发生变化和城镇化、人口老龄化、就业方式多样化加快发展,社会保障事业发展面临的严峻形势任务,切实增强做好社会保障工作的责任感和紧迫感,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把提高社会保障水平建立在经济和财力可持续增长的基础之上,认真履行人大职责,促进全市社会保障事业高质量发展、可持续发展。

陈强要求,要认真贯彻执行常委会工作要点的部署,将履行人大立法、监督等职责与开展好党史学习教育、美丽辽阳建设、五包五促、优化营商环境等各项工作紧密结合,统筹兼顾、有序推进、相互促进,确保取得实效。