市人大常委会检查我市养老服务体系建设情况

2022-09-27 11:56:08 来源: 辽阳日报    作者: 王慧超

  9月23日,市人大常委会检查组对市政府落实《市人大常委会关于<我市养老服务体系建设情况的报告>的审议意见》情况进行实地检查。

  检查组分别深入萱花椿树颐养中心和卫国养老院,现场了解养老机构的经营管理模式、护理和服务人员队伍建设、休闲娱乐场所配置、老人饮食起居和康复、保健、就医等情况。随后,检查组来到辽阳职业技术学院健康管理学院,参观了养老管理专业培训基地,详细了解了养老机构从业人员专业培训情况、学院老年服务管理和护理等专业的招生和专业教学及就业情况,并与学校和相关部门进行了交流座谈。

  检查组认为,市政府及民政部门围绕落实《市人大常委会关于<我市养老服务体系建设情况的报告>的审议意见》,出台了相应的政策措施,在建立健全应对人口老龄化的体制机制、夯实居家社区养老服务基础、助推养老机构提质增效、加强养老服务队伍建设,以及养老服务综合监管等方面做了大量工作,打造了很多亮点,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系不断健全,工作取得新的成效。

  检查组建议,各级政府和有关部门要切实提高认识,增强加快养老服务体系建设的责任感和紧迫感,充分发挥政府职能作用,完善养老服务供给体系,做优做实居家养老服务,探索更多适合老年人的养老服务,持续推进我市养老服务体系建设。