切实加强代表工作 支持保障代表依法履职

2022-09-29 10:58:29 来源: 人民代表报~03版    作者: 王婧

  人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于深深植根于人民之中。山西省汾阳市人大常委会积极践行全过程人民民主,充分发挥人大代表作用,切实加强代表工作能力建设,支持和保障代表依法履职,更好保证人民当家作主。

  高水平提升代表履职能力

  汾阳市人大常委会不断创新代表活动载体,搭建代表活动平台,增强代表履职质效。一是保障和规范代表依法履职。采取定期轮训、集中培训、外出考察、开展活动等方式,组织代表学习党的十九大和十九届历次全会精神,中央及省委、市委人大工作会议精神,宪法、代表法、组织法等各种法律知识,形式多样地增强代表的政治意识、法律意识和服务意识,提高了代表履职行权的积极性和主动性。常态化邀请代表列席常委会会议,参加常委会组织的视察调研活动,充分保证代表的知情权、参与权、表达权和监督权。邀请代表参加“一府一委两院”组织的相关座谈和活动,增进代表与相关部门之间的沟通了解,提升监督实效。二是鼓励和支持代表参加活动。组织代表参加省、市人大常委会开展的各类活动,全年共征集文章10篇,书画作品17幅,多名代表荣获省市多项表彰。在疫情防控工作中,市人大常委会严格落实防控责任,科学部署、积极动员,各级人大代表充分发挥模范带头作用,深入一线,蹲点守口,为民服务,积极捐款捐物,真正体现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

  高标准推进联络站建设

  汾阳市人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,高标准建设人大代表联络站,先后制定出台了《关于推进乡镇、街道人大工作的指导意见》《关于建立各乡镇、街道人大代表联络站的指导意见》和《人大代表联络站接待人民群众工作制度》,全市共建成代表联络站14个,实现了镇(街道)联络站全覆盖,进一步推动汾阳率先蹚新路、转型出雏型。一是让联络站成为党的路线方针政策的“宣传站”。人大代表通过联络站积极向群众宣传党的路线方针政策、宪法及相关法律法规,让群众了解人大及其常委会的决议、决定在基层的贯彻落实情况,做好上情下达、下情上报、解疑释惑、疏导情绪、化解矛盾等工作,推动中央、省委、市委的重大决策部署落到实处。二是让联络站成为代表联系群众的“桥梁站”。市人大常委会组织代表走访选民,倾听群众呼声,收集人民群众的意见建议,认真研究分析了解到的情况,从中发现经济社会发展中存在的倾向性和普遍性问题,人民群众关注的热点和难点问题,为市委科学决策、人大有效行权、政府依法行政提供民意支撑和保障。三是让联络站成为代表履职的“工作站”。代表自觉接受原选区选民或者原选举单位和人民群众的监督,每年年终向原选区述职。联络站将代表联系群众与代表履职学习、专题调研、小组活动、代表向选民述职等活动有机结合,根据实际情况确定代表履职事项,组织代表履职满意度测评。四是让联络站成为推进工作的“服务站”。对于群众反映的情况、重大问题、重大事项,人大代表通过联络站及时答疑解惑、梳理登记、答复落实,督促有关部门解决群众的合理诉求,把矛盾化解在基层,真正达到凝心聚力、促进和谐的良好效果。五是让联络站成为领导干部代表的“实践站”。市级领导干部代表每月参加联络站活动1次,联络站在市级领导干部代表接待日前3日发出公告,群众自愿参加,代表对群众提出的意见建议和反映的问题进行定期反馈。六是让联络站成为服务群众的“加油站”。积极推进人大信息化建设,探索建立网上联络站,建立完善网上公示、代表建议收集办理与反馈等各项制度,打造代表联系群众的新窗口,使代表能够全天候接待群众,让群众真切感受到“人大代表就在身边”。

  高质量办理代表建议意见

  代表提出建议意见是人民参与管理国家和社会事务的具体体现,是畅通民意表达渠道、促进社会和谐的有效方式。今年汾阳市七届人大三次会议期间,人大代表共提出67件建议意见,常委会组织召开了代表建议意见交办会,形成了人大常委会副主任交办、分管副市长领办、职能部门具体承办、常委会相关委室督办的代表建议意见办理机制,同时采取实地视察调研、召开座谈会、发出督办函、专项工作汇报、满意度测评等多种方式对办理情况进行跟踪监督,一大批人民群众的急难愁盼问题得到了有效解决,真正做到了件件有着落、事事有回音。